2016年9月24日土曜日

今日の晩御飯は…君に決めたァァッ!の巻。

いやー、
コルカタも、やっぱり暑いなあ…
今日のご飯、何にしようかしら…






決めた、今夜は鍋よ!!



はい。と言う訳で。
コルカタに到着したその夜の晩御飯は、


鍋に決定。


灼熱のコルカタで激アツの鍋!




もちろん、コルカタ専属料理人の私が腕をふるって作ります。
思えば、
世界一のうどん屋に、俺はなる!の巻。
スタッフの無茶ぶりでうどんを粉から打ったり。


さあみんな、今日はたけこみごはんよ!の巻。
たけちゃんのリクエストは無茶ぶりの謎縛りだし。


そんな繰り出される無理難題を、
軽くこなしてきたコルカタ料理生活。
日本では全く料理しないんですけどね。




ひとまずはインドの食材で作れそうな鍋を考える。
色々と検討した結果、


鶏の水炊きに決定。


難易度、高くね?
って、思った方もいらっしゃるかと思いますが、
めちゃんこ簡単です。
そんな、インド式水炊きレシピ。


骨付き鶏肉         大量。
キャベツ             大量。


を大鍋に入れたら、




風を感じて、あとは煮るだけ。


その間に薬味と付け合わせを準備。
薬味は
大根おろし
刻みにんにく


付け合わせで
塩ダレキャベツ
ナスとキュウリのワカメ和え
を作る。




生タイプのワカメふりかけ置いてってくれた人ありがとう!




そして、一番の難関。
ポン酢を作ります。
柑橘類がレモンしかないインド、
もちろんレモン使ってポン酢作ります。
レシピはこんな感じ。


醤油             適量。
レモン         多目。
酢                 醤油と同じか、ちょっと少ないぐらい。
顆粒のだし  少し。


ちなみにポン酢作るのも人生初。
全ての準備が整って、鍋もお腹の空き具合もいい感じに!




じゃ、いっくよー。
せーの、




かーんぱーーーい!!


写真はもう食い散らかした後ですけどね。
鍋の後には〆ですよね。




ニラとにんにくを投入したラーメン最高。
ほんとはご飯が良かったんだけど、
インドの米で鍋の〆が地味に不安だったので、
今回はラーメンに。
日本の味が染みるぜ…






今回も美味しくできたけど、
スタッフじゃないからね!
でもインドで鍋良かったな~、
簡単だし、冷房のある部屋じゃないと無理だけど。
ぜひみんなもレッツクッキング!



さーて、今日はじゃあ何かさっぱり食べれる物でも作りましょうか。
ほいじゃばね~


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